إجازة الامتحانات لموظف القطاع الخاص حق نظامي بموجب المادة 115 من نظام العمل: تكون بأجر كامل بعدد أيام الامتحان الفعلية إذا كانت السنة الدراسية غير معادة ووافق صاحب العمل على انتسابك للدراسة. أما السنة المعادة فتُخصم من الإجازة السنوية أو تكون دون أجر، ويجب تقديم الطلب قبل 15 يومًا على الأقل.

كثير من الموظفين يدرسون انتسابًا أو في برامج مسائية، ويتساءلون: هل تُحتسب أيام الاختبارات من الرصيد السنوي؟ النظام فصّل ذلك في المادة 115، وهي من الإجازات الخاصة مثل إجازة الحج والإجازة المرضية.

متى تكون إجازة الامتحانات بأجر كامل؟

الحالةنوع الإجازةالمدة
سنة غير معادة بموافقة صاحب العملبأجر كاملأيام الامتحان الفعلية
سنة معادةمن رصيد الإجازة السنوية إن وُجد، وإلا دون أجرأيام الامتحان الفعلية
دراسة دون موافقة صاحب العمللا تنطبق المادة ويُستخدم الرصيد السنوي أو الاتفاقبحسب ما يُتفق عليه

والمقصود بـ«أيام الامتحان الفعلية» الأيام التي يُعقد فيها الامتحان فعلًا، لا فترة المذاكرة التي تسبقها، فمن يريد أيامًا للمذاكرة يطلبها من إجازته السنوية أو إجازة دون راتب.

شروط إجازة الامتحانات في المادة 115

  • أن يكون صاحب العمل قد وافق على انتساب العامل للمؤسسة التعليمية أو قبل استمراره فيها.
  • ألا تكون السنة الدراسية معادة للحصول على الأجر الكامل.
  • أن يقدّم العامل طلب الإجازة قبل موعدها بخمسة عشر يومًا على الأقل.
  • يحق لصاحب العمل أن يطلب ما يثبت موعد الامتحان، ثم ما يثبت أداءه فعلًا.

ماذا لو لم يؤدِّ العامل الامتحان؟

إذا ثبت أن العامل أخذ الإجازة ولم يحضر الامتحان، يحق لصاحب العمل حرمانه من أجر تلك الأيام ومساءلته تأديبيًا وفق لائحة تنظيم العمل. ويُحسب الخصم بالأجر اليومي الذي تجد طريقة حسابه في حساب الأجر اليومي وأجر الساعة.

كيف تطلب إجازة الامتحانات؟

  1. احرص منذ البداية على موافقة مكتوبة من صاحب العمل على الدراسة (بريد أو نظام الموارد البشرية).
  2. عند صدور جدول الاختبارات ارفع طلبًا مكتوبًا قبل 15 يومًا على الأقل مع الجدول الرسمي.
  3. حدد في الطلب تواريخ الأيام الفعلية فقط، واذكر أن السنة غير معادة.
  4. بعد الامتحان احتفظ بما يثبت الحضور (إفادة من الجامعة أو سجل الحضور) وقدّمه إذا طُلب.

وإذا رفض صاحب العمل إجازة مستحقة مستوفية الشروط أو خصم أجرها، يمكن تقديم شكوى عبر منصة ودي للتسوية الودية التابعة لوزارة الموارد البشرية.

الأسئلة الشائعة

هل إجازة الامتحانات تُخصم من الإجازة السنوية؟

لا إذا كانت السنة غير معادة والدراسة بموافقة صاحب العمل، فهي إجازة مستقلة بأجر كامل. أما في السنة المعادة فتُخصم من الرصيد السنوي إن وُجد.

هل تشمل إجازة الامتحانات أيام المذاكرة؟

لا، تشمل أيام الامتحان الفعلية فقط.

متى أقدم طلب إجازة الامتحانات؟

قبل موعد الامتحان بخمسة عشر يومًا على الأقل، مع ما يثبت الموعد.

هل يمكن لصاحب العمل رفض إجازة الامتحانات؟

إذا وافق مسبقًا على الدراسة واستوفى العامل الشروط فهي حق نظامي. أما إذا لم يوافق على الانتساب فلا تنطبق المادة 115.

الخلاصة

إجازة الامتحانات بأجر كامل لأيام الامتحان الفعلية فقط، بشرط موافقة صاحب العمل على الدراسة وأن تكون السنة غير معادة وأن يُقدم الطلب قبل 15 يومًا. وثّق الموافقة كتابيًا، واحتفظ بإثبات حضور الامتحان تجنبًا لأي خصم.

المصادر